我去過奧地利好幾個大大小小的城市,也看過奧地利很多的教堂和皇宮。但是,在我的奧地利之旅印象最深的,讓我一直感到讚嘆不已的只有兩個地方:一個是維也納的美泉宮,另外就是這個位在多腦河畔的梅爾克修道院 Stift Melk。梅爾克修道院,如果從名字上看來,或是從它的外表看來,大家可能都無法從中想像一個修道士們修道的修道院到底有什麼可以讓人覺得與眾不同的地方。但是,梅爾克修道院的驚人之處就是在修道院裡面而非修道院的外表!如果,你到了梅爾克修道院,只是在外面閒逛兩下而沒買票進入梅爾克修道院的話,你就永遠無法知道梅爾克修道院的奧妙之處!
(這是我從修道院門口看到的梅爾克修道院的全景海報。如果天氣好,從山坡下往上看修道院就應該會是如此雄偉。)
當我們一大早從維也納開車過來的時候,我就一路懷疑我們一行人大大小小老遠跑到這個荒郊野外的修道院到底值不值得,因為我們在奧地利已經看過夠多的教堂,對教堂的觀光已經感到非常彈性疲乏了。一路懷疑和抱怨,但是因為從維也納到梅爾克 Melk 很近將近一個鐘頭就到了,所以即使到了修道院門前我還是沒下決心,不知道自己是否味全家花十幾塊歐元再去看一個一定又是千篇一律的教堂。後來,看在它是聯合國文教組織確認的世界文化遺產,衝著這一點,還是橫下心來買門票進去了。
梅爾克修道院的門票收費表。買家庭票,最划算。
來梅爾克修道院參觀的人,其實是很多的。這個梅爾克修道院是多瑙河上的一個明珠,所有坐著遊輪遊多瑙河的各國遊客絕對不會錯過這一個景點。另外,梅爾克修道院也很靠近維也納,也離德國邊界很近,所以梅爾克修道院的遊人如織,越晚遊客就越多,連排隊買票都很費時間。
你在這照片上看到這兩個穿著厚夾克的兩個美國人,你或許以為這是秋天的景象。但是,請別懷疑我,現在正是夏天。前一天,我們被奧地利的大太陽曬得快要變成人乾,隔一天,風雨大作,氣溫突然降到二十度,一下子變得冷颼颼的,覺得帶在身邊的衣服都不夠保暖!藉此,大家應該很容易瞭解夏天到奧地利應該怎麼準備隨身衣物了。
因為這個梅爾克修道院裡面的寶物太多了,幾乎所有的遊客都必須跟著院內的導遊一起進場。因此,買了票之後,大家還要大排長龍等著進入博物館。在等待的期間,大家時間很充分的都在外面的廣場上隨便亂照相。
修道院裡有很多地方是不對外開放的。這些長長的走廊旁的建築物,應該是修道士修身養性的地方,但是看起來也很像是皇宮的一角。
我們剛好跟一大群剛從遊輪船上下來觀光的美國遊客一起排隊。所以,我們一路就跟著這一團的英語解說員從頭到尾看過修道院的博物館。我們這一團的解說員,講解得非常精采,我家女兒原本想跟後面一團德語團的,但是沒多久,她寧可聽英文版,也不願跟著德語解說員,因為相較之下,英文解說員講解得實在是很精采(不曉得這是不是為了配合美國人的幽默和樂觀?)。
在中古世紀時期的修道院是很樸實的。他們這些修道士一心秉持著對上帝的信念,在修道院持守著對貧窮,聖潔,順從的誓言,全心全意想要從修道的過程中讓自己的靈性昇華。有一部電影「玫瑰之名」,就是以修道院的修道士們為主角。從這部電影,就可以看出以前的修道士是該如何的自律。
博物館裡陳列了很多件教宗的聖袍。這些聖袍很多是用金線織成的,其重無比。一套穿戴下來,大概是27公斤左右。這些教宗,平常沒事那也就算了,一旦有什麼重大儀式,全身要背負這麼重的行頭,身體不好還真不行!
梅爾克修道院雖然稱之為是修道院,但是因為後來得到奧地利的國王,也就是當時羅馬帝國的哈布斯堡皇家支助,所以修道院非常識相的重大贊助人的畫像擺在博物館的最前端,一整個走廊掛的全是奧地利的歷代皇帝和皇室家族畫像。聽說,這個修道院後來也變成是奧地利皇室哈布斯堡家族夏天的行宮。
說到梅爾克修道院的歷史,就一定會提到奧地利羅馬帝國的這些國王和王后,所以,如果之前可以先到維也納的美泉宮參觀一下的話,那麼你一定就可以對奧地利的這些歷史有更深一層的瞭解,免得自己聽了半天的解說還是一頭霧水,不知人家所云。
即使很多修道士在開始的時候都是誠心誠意愛上帝,發誓一輩子都要信守對上帝的承諾,決心一定要潔身自愛,做一輩子的好人,但是人因為是人,終究受不了誘惑,阻止不了自己對物質的熱愛,所以很多修道士到了後來全都變節,為錢,為名,為地位,全都成了魔鬼的奴隸,忘記了當初信上帝的初衷。他們因為有了權力,更可以因此假借上帝的名義壓迫信徒,任所欲為。
梅爾克修道院即使在十八世紀整修後,教堂風格走上奢侈豪華之風,但是這個修道院還是極力整頓,設立學校,讓窮苦的人也能免費上學。梅爾克修道院也致力於開明,理性態度學習神學。對於梅爾克修道院的精神和態度,在博物館的前半段都有詳細的介紹,只是大家都沒興趣仔細聽。
這些畫好像是由一位德國的畫家畫的。我以前好像在西班牙 Majorca 的帕爾碼 La Palma大教堂看過類似的畫。因為太喜歡了,所以很想每幅畫都仔細看。但是,因為遊客太多,下一團的遊客早已蜂擁而上,想多看一眼都很困難。
在博物館的這一段,我發現了一樣非常不一樣的東西:中古世紀的棺材。其實,這個棺材是仿製品,不是真正的實品古董。但是,展示這具棺材最主要的用意是因為這個棺材跟我們現代人所用的棺材有所不同:這個棺材的底盤木板是可以活動打開,而非釘死的。當時,因為民生窮困,很多平民老百姓死了都無法買棺木埋葬,用布包裹屍體的葬禮看起來非常不體面,所以就有人發明了這種很環保,很經濟的棺材。棺材上面的蓋子是緊蓋著的,但是下面的木板可以在人下葬之後就可以打開以便屍體可以自然掉進墓穴中被掩埋而不被人知,之後棺材還可以拿出墓穴被重新使用。當時,聽說有不少人非常滿意這樣富有創意,經濟又實惠的產品,可惜,因為被人嚴厲批評,所以為時不久這樣可以一用再用的棺材就被停止使用。
修道院裡的大理石廳看起來就跟人家的皇宮沒兩樣。越深入這個梅爾克修道院就越驚奇!
修道院裡的圖書館是最令我驚訝的地方。這個圖書館號稱是世界上最漂亮的圖書館之一。但是,請記住,這個藏有圖書十萬冊的圖書館,不是現代人建成的,而是已經有百年的歷史了。
解說員有特地為我們介紹這本源於九世紀,已經保存了一千多年的手抄本。看到這本擁有一千年歷史的手抄書籍,真是很感嘆!一千多年前的人,當時會是以多麼虔誠的心意來手抄下這麼精美厚厚的書籍,而後來的人又以多麼珍惜的心意來保存這些書籍。
即使修道院有分好幾個門派,但修道士不管如何都要過著極其自律的樸實生活,每天的工作就是禱告,讀經和抄寫經書,有的甚至還要禁食,也不接受世人的餽贈和捐款,全都要自己自食其力。
電影「玫瑰之名」就是由這些手抄經書所引起的一連串懸疑,恐怖的死亡事件。可惜,這部電影的含意特別深遠,年紀小一點,閱歷不深的小孩子看完之後,幾乎都是有看沒有懂,看了半天只知道是修道士無緣無故死掉了,其他什麼都不清楚。因為我所學不多,所以我相信我也沒看懂多少「玫瑰之名」的內涵。
圖書館門前的這兩座雕像,聽說是象徵著四大傳統學術:神學,醫學,法律和哲學。雕像只有兩座,但是卻有四大學術分類,這樣說來應該就是他們手上拿著的東西是表象的重點,可以我們的時間實在是太緊湊,每個團參觀這個圖書館的時間都有嚴格限制,所以只能囫圇吞棗,走馬看花。
天花板上的壁畫聽說也引據什麼故事來著,但是,我們也沒什麼時間多看幾眼。
一到這個圖書館,因為震撼太大,一下子突然不知自己該看什麼好。很想看清楚天花板上的濕畫,也想看書架上放的到底是什麼書,也想仔細看看木架上到底刻了什麼東西,也想看窗戶口放的天文望遠鏡,也想看看以前修道士用的地球儀,也想看看古時候留下來的手寫經書。想看的東西太多了,所以措手不及,手忙腳亂,結果是什麼都沒看清楚,遺憾終生。還沒想清楚自己該先看什麼,圖書館的警衛已經想要清場,因為下一團的遊客已經在等著進場參觀了。遺憾啊!
一出圖書館,在廣大的陽台上,最美麗的多瑙河即刻呈現在眼前。據說,整條多瑙河最美的一段就是在奧地利 Krem 到 Melk 的這一段路。這一段多瑙河沿岸就是所謂的「瓦豪河谷」 Wachau,也是聯合國文教組織的世界文化遺產。在這一段路,沿途都是古老的城堡和葡萄園,景色異常美麗,如果能坐在船上一覽沿岸的風光應該是美事一樁。
眺望樸實自然的多瑙河之後,心情尚未轉換,我們就被帶入這個金碧輝煌的教堂。一眼望去,極盡豪華,讓大家全都不由自主的讚嘆了一下。現在,我們這些遊客終於可以瞭解這個修道院為什麼可以在歐洲眾多教堂之中,脫穎而出成為世界級的文化古蹟遺產。
在這教堂裡,是唯一可以讓我們慢慢看,隨便你愛看多久就看多久的地方。所以,我就先從教堂最高的圓頂先看。
這個圓頂天花板可能是因為是全教堂最高,離天堂最近的地方,所以這裡畫得滿滿的都是可愛的天使。
其實,整個天花板上都畫滿了大型的壁畫。即使是隨便讓我們看個痛快,可是我們也沒這種能耐看很久,因為仰著脖子,頭也沒辦法撐太久。脖子不支,眼睛也看不清楚,因此很快就放棄!
那一排排好像由金飾,金天使串連起來的東西叫做管風琴。這修道院裡的教堂真是比人家大城市裡的大教堂都還要金碧輝煌!
這修道院的教堂還有非常特殊的包廂。樓上這些豪華的包廂就是讓奧地利皇室來這裡做禮拜的時候專用的。這些包廂不但比人家歌劇院的包廂更豪華,而且也更高,更隱密,讓皇室成員做禮拜的時候打瞌睡也不會被人發現!
極盡豪華的神壇。
還是用那四個字的詞「金碧輝煌」來形容吧。
椅子也是這樣金金亮亮的。每個座位旁都有金天使擁護著。
突然看到這個穿著富麗堂皇的白骨聖者,心裡又嚇了一跳。天主教的教堂最盛行這種保存某聖者的一根手指頭,或是什麼頭蓋骨當成是教堂的聖物。上次在匈牙利布達佩斯的大教堂也看到一個很大的招牌,上面寫著「耶穌的手--->」沿著招牌一路走去,卻什麼都沒看到,真懷疑那是什麼廣告。
以前,桂夫人的人生經驗貧瘠,在教堂看到這種白骨的聖者都會被嚇得花容失色,立刻逃之夭夭。現在,因為經驗已經稍加豐富,知道這沒什麼好怕的時候,這才可以稍微鎮定的在這聖者面前獻上敬意,另外也可以稍微慌亂的看一下解說,瞭解一下聖者的來歷。這裡的這個聖者,根據上面的解說,聽說是奧地利瑪麗皇后封稱的聖者,但究竟是誰,好像也難以考究。
天主教的聖者有很多,大概多到有點數不到清楚。現在,要成為天主教的聖者是有點難了。以前那位深受眾多天主教徒所敬愛已世的教宗若望保錄二世,在他過世之後的七年之內如果沒有藉由所謂的神蹟來顯靈的話,他就無法成為天主教內的聖者,也無法被擺在天主教堂裡受人尊仰。一兩年前有位修女說,在她身上有著教宗若望保錄二世顯示的奇蹟,因為她得的絕症靠著跟若望保錄二世禱告而不癒而治。但這項神蹟還尚未獲得肯定,所以保錄二世是否可以成為聖者的事看起來也好像是遙遙無期。
修道院的階梯竟然如此美麗,就像是金黃的螺旋。
修道院外面的花園也是美不勝收,可惜因為下雨大家都忙著躲雨,完全糟蹋了這個難得的機會。
奧地利其他景點 http://yoyovilla.pixnet.net/blog/category/534837
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